Эффективность планирования распределения денежных средств

Эффективность планирования распределения денежных средств, равно как и реализации других функций управления, требует наличия результативной организации. Определяющая роль организации распределения денежных средств вызвана тем, что в процессе ее осуществления происходит формирование объектов управления. По нашему мнению, установление объектов организации распределения денежных средств следует совершать в разрезе видов деятельности предприятия.
Так, индикатор «Организация распределения денежных средств на
нужды операционной деятельности» позволяет оценить, насколько сформированы объекты управления распределением денежных средств на операционную деятельность, которые, по нашему мнению, должны касаться, прежде всего, проблем управления запасами и кредиторской задолженностью.
Целью управления запасами в контексте управления распределением денежных средств является нахождение такой их величины, которая, с одной стороны, минимизирует общие затраты по их поддержанию а, с другой стороны, достаточна для непрерывности производственной деятельности.
Необходимость расчета оптимальной величины запасов вызвана
негативным влиянием на денежные потоки предприятия, как избытка,
так и дефицита запасов. В случае существования сверхнормативных запасов денежные средства отвлекаются из оборота, а также возникают
дополни тельные затраты, связанные с обслуживанием большего, чем
необходимо, объема запасов (складские площади, обслуживающий персонал, транспортные расходы и т. д.). Следствием же дефицита запасов являются простои производства, невыполнение планов по реализации продукции, потери потребителей из-за отсутствия необходимого объема готовой продукции, штрафные санкции за срыв сроков поставок, что влечет за собой формирование денежных средств в меньшем объеме, чем было запланировано.


Опубликовать комментарий