Планирование операционных оттоков денежных средств

Первоочередным направлением расходования денежных средств служат потребности операционной деятельности, выражающиеся в денежных расходах на закупку производственных запасов, выплату заработной платы, финансирование общепроизводственных, административных и сбытовых расходов, выплату налогов и осуществление обязательных платежей в бюджет. Это предопределяет необходимость диагностики такого индикатора эффективности планирования на предприятии, как «Планирование операционных оттоков денежных средств».
Диагностика данного индикатора заключается в исследовании систематичности и основательности расчетов планового объема расходования денежных ресурсов на нужды операционной деятельности. Под основательностью расчетов в данном случае мы понимаем увязку плановой суммы расходования денежных средств на осуществление операционной деятельности с предварительно составленными частными бюджетами, а также ее корректировку на величину приобретения запасов (услуг) на условиях коммерческого кредита и сумму кредиторской задолженности, подлежащей погашению в плановом периоде.
Вслед за планированием расходования денежных средств на операционную деятельность осуществляется прогнозирование методом прямого счета расходования денежных средств по инвестиционной и финансовой деятельности. В основе диагностики «Планирования расходования денежных средств на нужды инвестиционной деятельности» лежит исследование соответствия методики планирования программам реального инвестирования, проектируемому к формированию портфелю долгосрочных финансовых инвестиций. При диагностике «Планирования расходования денежных средств на нужды финансовой деятельности» исследуется соответствие расчета планового оттока денежных средств по финансовой деятельности дивидендной политике предприятия, кредитным договорам, регламентирующим суммы и сроки амортизации основной суммы долга по банковским кредитам.


Опубликовать комментарий